首页  >>  学团工作  >>  学生活动  >>  正文
【发布时间】:2021年08月09日 10:52
机电工程学院开展“发扬职业教育精神,专注技能人才培养”主题研讨会
   根据《吉林省经济管理干部学院2021年职业教育宣传月活动方案》的部署和要求,为贯彻落实全国职业教育大会精神,进一步营造关心职业教育的浓厚氛围,5月12日,机电工程学院全体领导及教师开展“发扬职业教育精神,专注技能人才培养”主题研讨会。​  会议开始,蔡金明院长提出问题:作为一名职业院校的教师,是不是常为教学工作感到困惑:为什么学生不爱学习?为什么学生上课总是走神?为什么倾尽全力培养出的学生却不被企业...
【供稿】:

会议开始,蔡金明院长提出问题:作为一名职业院校的教师,是不是常为教学工作感到困惑:为什么学生不爱学习?为什么学生上课总是走神?为什么倾尽全力培养出的学生却不被企业认可?到底应该怎么教他们?以上一系列问题,引发了全部与会人员的思考、研究和讨论。

会上讲到德国哲学家雅思贝尔斯写的一本书《什么是教育》,里面有一句话:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”即,教师应该真正地融入到学生的境界当中,立德树人,自立自强,不断地学习、不断地提升自己,然后通过自身的光热释放,去影响学生。

研讨过程中还强调“师德”对学生的影响至关重要。所谓“师德”,是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。但是教师的道德素质并不仅仅在于规范和准则本身,而在于教师把这些规范和准则逐步内化,成为自身从事教育事业的准则。在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣、品行、乃至行为举止。因此,要想培养出德才兼备的学生,教师要加强自身道德修养,给学生以正向的影响。

会议还提出,现代职业教育的发展,不仅对学生的综合素质提出了更高的要求,对师资队伍的建设也提出了更高的要求。如果做一个传统的“教书先生”,每天填鸭式的向学生灌输理论知识,却不注重教学方式的创新和对学生的实训,那么培养出的学生依然只知道“纸上谈兵”。所以,想培养出接近市场需求的人才,首先要改变教师的教学方法,要激发学生的兴趣。这就要求教师须对自身创新意识与精神进行培养,要研究教学方式方法,将教学的“教材”转变为学生学习的“学才”。

综合研讨内容,大家纷纷表示,教师应该针对学生特点选择适合的教学方式和方法,不断提升自己的道德修养、专业技术水平及教学能力水平,培养德、智、技全面发展的应用型人才。

2021年5月18日

• 附件【图片1.png】已下载