123

当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 高速铁路客运乘务 >> 正文
高速铁路客运乘务专业
作者:
上传时间:2018年05月16日

一、专业介绍

高速铁路客运乘务专业依据高铁客运发展需要,面向高速铁路动车乘务服务和管理一线岗位的,培养具有良好的政治素质与道德修养,具备高速铁路服务与管理基本理论和专业知识,较高服务意识和服务能力,较强英语、韩语听说交流和计算机应用能力,良好形体素质和社交礼仪技能,具有创新精神和可持续发展的高素质技术技能型人才。

二、专业核心课程介绍

(1)铁道概论

《铁道概论》为 “十一五”国家级规划教材和铁道部规划教材,是高速铁路客运乘务的必修基础理论课程。该课程的内容全面、扼要地介绍了铁路运输业,阐述了铁路基本知识与基本原理,奠定专业理论学习的基础。

(2)高速铁路客运服务与礼仪

《高速铁路客运服务与礼仪》是高速铁路客运乘务专业的一门专业必修课,该课程主要包括妆容设计、服饰装扮礼仪、举止礼仪、沟通礼仪、车站服务礼仪和列车服务礼仪,通过理论和实训相结合的方式使学生掌握高铁客运服务礼仪的规范,提升企业和个人的形象,以高标准完成高铁乘务服务。

(3)高速铁路乘务工作实务

《高速铁路乘务工作实务》是高速铁路客运乘务专业的一门核心专业技能课,通过该课程的学习,让学生熟记全国铁路线路图,掌握列车票务管理,明确旅客列车工作组织和具体服务工作,对于列车内部设施设备能够熟练操作使用,能够进行列车乘车安全管理,具备应急事件灵活处理的能力。

(4)高速铁路客运组织与服务

《高速铁路客运组织与服务》是一门支撑高铁乘务人员岗位晋升后职业能力的一门核心课程。本门课程主要让学生学习高速铁路旅客运输计划、高速铁路旅客列车营运、乘务和客运站的工作组织,以及客运服务和旅客运输安全的内容。

(5)客运安检

《客运安检》的主要内容是关于轨道交通安检工作的概述,学生通过对轨道交通安检的基础知识、安检员应具备的安全技术防范知识、安检操作实务以及安检相关法律法规等知识的学习,使学生掌握安全检查的基础知识,具备安检员的专业技能和轨道交通突发事件应急处置方法。

(6)高速铁路客运英语

《高速铁路客运英语》是高速铁路客运的一门核心课程,通过对售票作业、候车服务、检票乘降、出站作业、出乘准备、迎客作业、车厢服务、动车设备设施介绍、重点旅客服务、应急服务和餐饮服务和高速铁路介绍的英语口语教学,使学生掌握英语交流与服务的能力。

(7)中外民俗

《中外民俗》是一门核心课程,是高铁乘务人员服务过程中必备的文化基础课程。本门课程主要包括各个民族的服饰民俗、饮食民俗、居住民俗、交通民俗、工艺美术民俗、人生礼仪民俗、人际礼仪民俗和节日民俗等知识内容,学生通过本门课程的学习能够掌握中国和主要旅游目的地的生产、生活民俗,并能在实际的乘务工作中灵活运用,做到理论与实操相结合,提高个性化和针对性服务水平。

三、就业方向:

(1)主要就业单位

铁路局(高铁、动车)、城市轨道交通企业(地铁、城市轻轨)、普通铁路或者其他旅客运输企业、机场、星级酒店等。

(2)主要就业部门

铁路局(高铁、动车、普通铁路)票务和乘务;城市轨道交通企业(地铁、城市轻轨)票务和站务岗位、星级酒店人力资源、前厅、餐厅、客房等。

(3)可从事的工作岗位

a.核心岗位

动车、高铁和普通铁路的票务、乘务、值班员、列车长等相关岗位;城市地铁和轻轨的票务和站务岗位。

b.相关岗位

旅游酒店餐饮、前厅、客房服务与管理岗位等。

四、实习实训:

(1)校内实训基地建设

a.餐厅模拟实训室

餐厅模拟实训室是航空服务专业的实践教学平台,模拟高铁配餐服务环境,能满足《旅客运输心理学》、《高铁乘务工作实务》等多门课程的综合技能实训教学要求,通过营造仿真教学环境,提高学生的操作技能水平。完成高铁车舱配餐服务的基本职业技能训练、餐厅销售技巧的训练等实训任务。

b.形体实训室

形体训练主要是对学生进行基本形体训练、基本礼仪体态训练、各类服务礼仪操作实训练习,是以培养良好形态的身体练习为主要目的,同时重视形体的基础知识,从而达到形体美和树立良好的内在气质。

(2)校外实习实训基地建设

深化校企合作,稳定完善实训基地建设。按照校企相互提供服务、互惠互利的原则,优化校外实习基地,与校外实训实习基地建立长效机制。通过签订协议与企业建立长期稳定的协作关系,以服务求支持,以贡献谋发展。

高速铁路客运乘务