吉林省经济管理干部学院 会计学院
电话:0431-82008906
地 址:吉林省长春市硅谷大街429号

当前位置: 首页 >> 正文
院企合作谋发展 产教融合促就业——会计学院领导率队赴用友集团吉林分公司参观调研
2023年05月06日 14:06  点击:[]

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加快落实“访企拓岗促就业”专项行动;为全面贯彻落实学院《关于贯彻党中央和省委决策部署在全院大兴调查研究的实施方案>》要求,广泛深入开展调查研究,通过深度校企合作推动专业群发展建设并促进产学研紧密结合,开拓毕业生就业渠道,提高人才培养质量。4月28日,会计学院院长林冬梅、党总支书记南洪吉、副院长宣胜瑾、党总支副书记赵金燕率队带领会计信息化教研室部分教师开展“访企拓岗促就业”调研活动。调研走访了用友网络股份有限公司吉林分公司(以下简称吉林用友),用友新道科技股份有限公司东北区总经理金丽巍、校企合作经理朱瑞琳、市场部经理张玉媛以及用友网络股份有限公司东北区离散制造行业专家徐进接待了会计学院一行。

用友创立于1988年,是全球领先的企业云服务与软件提供商。用友致力于用创想与技术推动商业和社会进步,通过构建和运行全球领先的商业创新平台——用友BIP,服务企业数智化转型和商业创新,成就千万数智企业,让企业云服务随需而用,让数智价值无处不在,让商业创新如此便捷。吉林用友创建于1990年,是用友集团的第一家分公司。公司成立以来,秉承用友集团核心价值观,一切源于为客户创造价值,协助吉林省70%的工商企业、政府机关、事业单位实现了数智化转型。行业覆盖率达到90%以上。

会计学院一行边走边参观,切身感受到了吉林用友优秀的企业文化、舒适的办公环境和人性化的管理氛围,这些都是吉林用友能够吸引大批优秀人才的坚实基础。坐落于净月区明宇金融广场的吉林用友紧紧围绕“六城联动”战略部署,抢抓数字经济产业发展机遇,依托净月高新区数字赋能、融合创新的数字经济高质量发展新格局,加速数智企业的数字化转型发展。

座谈会上,金丽巍总经理欢迎会计学院一行走进吉林用友进行“访企拓岗”的参观交流和调研。她表示,用友经历了从1.0电算化到2.0信息化,再到现在3.0智能化数字经济下的发展历程,离不开新技术的应用,给企业的转型带来了巨大变革,变革过程中就涉及到了人才培养,而高校如何与企业的数字化转型相对接,培养数智化人才、实现产教协同发展也就成了高校与企业深化合作的永恒课题。

林冬梅院长对多年来吉林用友的支持表示由衷的感谢,表达了此次访企调研的目的:一是通过大调研来了解企业对专业人才的需求是什么?需要哪些专业毕业生?尤其是对会计人才需求方面,我们的学生具不具备企业要求;二是企业有哪些会计相关岗位需求?需求规模是多少?三是了解在数字赋能背景下,会计专业群的建设过程中,还存在哪些短板和痛点;四是研究和探讨与吉林用友共同建设产业学院初步思路。

首先徐进先生以《企业数智化人才需求交流》为题作了分享,就吉林用友的服务内容、企业数智化转型趋势、数智化企业人才需求分析等三个方面与会计学院一行展开深入交流。他指出,目前用友聚焦23个行业,提供软件、云服务、金融服务等产品,社会化程度越来越高。用友研发了最新的“用友BIP——商业创新平台”给企业提供商业创新的基础设施和共创平台两大核心内容。徐进先生通过公司最新的组织架构详细讲解了企业在数智化转型过程中的创新发展、转型模型、核心价值区域和典型特征等内容,以江西钢业集团有限公司、龙工机械、鞍钢集团等实际案例描绘了数智企业的应用场景。他表示,未来企业是平台化+小前端与大平台共生态的主流模式,而人才管理趋向是从线性思维到生态的发展过程。徐进先生以2020年和2022年不同等级财务招聘岗位能力需求和职责需求的变化、不同行业财务会计工作重点情况的变化来进行人才需求分析,这些变化要求我们的会计专业人才要“眼高”而“手低”,工作眼界要“高”、工作实践要“低”。林冬梅院长对徐进先生的讲解和分享深表认同,并邀请他有机会走入校园,给更多的师生讲解交流。

会计学院参会教师与金丽巍总经理针对用友的人才需求、招聘要求以及产教融合等方面进行了深入交流,查找出了在人才培养、就业出口及专业群建设等方面的不足。金丽巍总经理表示高职院校可以通过借鉴其他职业本科教育的发展思路来平衡人才培养、专业群建设的短板;另一方面从用友公司体系实际出发,公司拥有230家分子公司和一万个生态伙伴,其中吉林省有五十多个生态伙伴,可以将高质量的毕业生放在众多生态伙伴中就业,也可以推荐给用友供应链的上下游公司,以此来解决就业出口方面的痛点。

林冬梅院长就校企合作共建产业学院问题与金丽巍总经理、朱瑞琳经理 、徐进先生进行了深入探讨,从合作切入点、合作方式、合作框架等方面交流了意见,为打通企业与学校的最后一公里共同努力。林冬梅院长表示,会计学院愿与吉林用友一道,共同寻求建设产业学院的切合点与合作方式,最终达成战略合作框架。同时也以此次调研为契机,产教深度融合,产学研协同发展,产出更多优秀教学成果。

校企合作是学院坚持产学研紧密结合、服务经济社会发展的重要举措,也是企业实现创新发展的有力支撑。通过此次“访企拓岗促就业”调研活动,为校企合作搭建了供需对接桥梁,建立了联络机制,推进了信息交流,也构建了优势互补的合作模式。会计学院将持续聚焦行业发展趋势、服务产业人才需求,培养更多数智化人才,拓展更多实习就业岗位,为服务吉林经济社会高质量发展作出贡献,持续推动吉林全面振兴全方位振兴。

撰稿人:卞云超

审稿人:宣胜瑾