吉林省经济管理干部学院 会计学院
电话:0431-82008906
地 址:吉林省长春市硅谷大街429号

同心战疫,笃行不怠—会计学院齐心抗疫进行时
2023年05月06日 15:22  点击:[]

疫情来袭,会计学院有这样一群人,他们携手并肩,迎难而上,勇做“逆行者”,多方面为防疫做贡献:线下,他们主动请缨住校,争当校园静态管理志愿者;线上,他们精耕细作,组织多彩教学,织牢学生服务网,守好教学管理“责任田”。他们用爱心为学生“充值”,他们用奉献为“疫”考“答卷”。

一、一线坚守,践行初心

疫情就是命令,防控就是责任。会计学院严格落实学院党委疫情防控要求,加强学院静态管理。在疫情防控的特殊时期,会计学院党总支书记刘艳珍、院长林冬梅、学生管理工作负责人赵金燕、辅导员郝雷4位住校领导教师严格遵守校园封闭管理的各项规定,全力配合学院疫情防控工作部署。从发放学院免费早午晚餐到核酸自测盒,从组织学院核酸检测到轮流带领生病学生艰难就医,从疫情突发事件应急处理到学生静态管理中的心理关怀,会计学院住校领导教师在抗疫行动中,践行党员初心使命,履行教师责任担当。为了让疫情期间寝室学生安心学习、快乐生活,辅导员居家不停关爱,居家管理细致到位,倡导学生营造文明整洁寝室,监督学生每日进行通风消毒,辅助教师做好出勤统计工作,认真做好校园学生基础信息汇总。一件件小事闪耀着会计学院住校领导教师和学生工作团队为学生服务的真挚情感,一句句问候展现会计学院教师“为人师表”的责任和坚守,一个个笑容反馈着学生平安快乐的校园感受,一次次全员阴性的测试结果时刻增强师生抗击疫情的信心。

会计学院23名任课教师承担着《财务会计实务》、《经济法基础》等15门课程48个班次的线上教学任务,全体任课教师都以高度的责任心和使命感服务全体学生,严谨教学。在已有线上教学经验的基础上,不断完善各种教学资源,优化教学设计,以满足教学实施和学生学习的需要。教学过程主要通过腾讯会议、腾讯课堂、QQ直播、学习通直播等多种网络教学平台进行,并不断改进教学方法,优化教学内容,增加线上教学的趣味性;针对知识点设计丰富多样的教学活动,如:问卷、讨论、提问、测验、作业等,加强与学生的互动交流,掌握学生反馈问题,并安排在线答疑、辅导等实现对学生的实时动态化的指导;加强教学管理,通过随机在线提问、作业总结、课堂笔记等活动对学生在线听课学习情况进行检查监督。

宣胜瑾老师鼓励学生备考初级 赵金燕老师鼓励学生乐观应对疫情

王吉凤老师在线解答学生问题 周建香老师鼓励专升本同学打好基础

张开宇老师帮学生梳理知识难点 辛悦老师组织学生进行会计科目接龙

高雁老师在布置课后作业 孙艳萍老师指导学生会计实操

侯雁老师在发布课前通知 于蕾老师组织学生分享美文美句

梁雪老师进行作业总结 李冬云老师听取学生反馈

张萌老师分享高效的复习方法 张硕老师在对学生进行课堂测试

张立伟老师指导操作财务软件 王军老师组织学生进行讨论

会计学院教师在线上教学中,始终不忘育人使命,以爱心灌注,实现价值引领。以疫情防控为切入点对学生进行思政教育,增强学生抗疫责任感和使命感,传递家国情怀, 形成一系列特色教学活动。

林冬梅院长疫情期间送寄语 刘骅老师向学生推荐歌单

王晓霜老师教手工折纸自制教学工具 王宏老师组织学生做眼保健操

姜鸥老师教手指操 栾波老师核酸检查安全提示

任课教师都在课堂上对学生进行疫情防控期间的人文关怀,叮嘱学生做好安全防护,担起疫情防控的责任。在一线教师的鼓励和关怀下,学生的学习热情没有受到疫情影响,各门课程学习任务完成情况都在90%以上。

学生线上学习并为抗疫加油

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,会计学院全体教职工将共克时艰,静待花开。疫情终将过去,春天即将来临。 待到乌云散去、晴空万里的那天,我们会在熟悉而温馨的校园里,再重逢、再相拥、再奋斗,共同迈向更加美好的未来!

撰稿人:宣胜瑾  郝雷

审稿责任人:林冬梅