当前位置: 首页>>通知公告>>正文

高教科研处关于申报2019年度吉林省教育厅“十三五”科学研究规划项目的通知

各部门:

为进一步增强科研创新能力建设,提高专业建设水平,根据省教育厅通知要求,学院决定启动2019十三五科技与社科研究规划项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目选题要求

(一)项目定位

省教育厅科研规划项目是为高校优秀中青年科研人才成长创造条件,为高校科研成果转化搭建平台,为高校承担国家和省部级重大项目奠定基础,为高校文化传承营造氛围,为政府科学决策提供理论支撑而设立的。

(二)项目选题方向

申报项目题目可自选,选题方向主要如下:

1.围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想开展理论研究;

2.结合省委省政府重大政策、重点工作等相关内容开展对策研究的项目;

3.围绕中国制造2025、军民融合发展、乡村振兴等战略部署要求,开展科学技术与高等教育深度融合的创新研究;

4.围绕高校服务地方战略,开展面向吉林省支柱产业和战略新兴产业发展相关的基础研究、应用研究;

5.以关键性科学问题为牵引,在人工智能、增材制造等相关领域等方面开展具有前瞻性、先导性、探索性技术的科学研究;

6.依托高校重点实验室、工程研究中心、人文社科基地、特色新型高校智库、科研创新团队等教育厅批复建设的科研平台,开展有利于高校中青年优秀科研人才成长,促进高校人才队伍科研能力提升的课题研究;

7.开展能够有效促进高校应用研究成果进行转化、产业化,特别是受有关部门、企事业单位急切关注、需要解决的有关技术,将科研资源转化为现实生产力的产业化培育项目研究;

8.结合《吉林省教育事业发展十三五规划》和《吉林省教育厅2018年工作要点》,重点以我省教育宏观发展战略、教育质量提升、教育体制机制改革与创新、教育人才培育和引进等方面,开展理论和对策研究;

9.围绕高校体制机制改革,特别是面向高校科研评价机制改革、成果转化激励政策、高层次人才培养和引进方式等开展的对策研究;

10.繁荣高校科普创作,构筑开放的高校科普传播机制,推进高校特色科研资源向社会开放的路径研究。

(三)项目申报类别

申报项目包括科学技术研究项目、社会科学研究项目、产业化培育项目和专项四类(科学技术研究项目、社会科学研究项目和产业化培育项目的申报工作参照本通知执行,就业、党建、思政等专项项目的申报工作参照省教育厅有关部门另行印发的通知执行)。

二、项目申请人员

2019年度省教育厅科研规划项目面向吉林省区域内高校在职教师和研究人员,申请人一般应在45周岁以下。省教育厅将重点支持已获得博士学位且具备相应科研团队支撑的中青年教师和研究人员。申请者作为项目负责人限报一项,作为项目组成员限报两项。

有下列情况之一者,不得申报2019年度省教育厅科研规划项目:

1.作为项目负责人以往各年度已在省教育厅立项且尚未结题者(含验收未通过);

2.作为省教育厅科研项目参加人有两项尚未结题者。

三、项目资助强度

省教育厅在课题立项评审过程中,根据专家评价意见将项目分为一般项目和重点项目两个层次。具体资助强度如下:

1.科学技术研究项目:一般科技研究项目资助经费2万元左右;重点科技研究项目资助经费4万元左右。项目研究周期一般为2-3年。

2.社会科学研究项目:一般社科研究项目资助经费1万元左右;重点社科研究项目资助经费3万元左右。项目研究周期一般为1-2年。

3.产业化培育项目:产业化培育项目资助额度参照科学技术研究项目执行。研究周期一般为2-3年。

4.专项项目:项目资助经费1万元左右。项目研究周期一般为1-3年。

四、申报程序及要求

1.项目申请人按要求认真填报各类别申报书,经所在部门审核后,将汇总表和申报材料以部门为单位上报高教科研处。

上报截止日期为54日。

2.网上申报待教育厅系统开通后进行(具体操作见附件申报流程使用手册)。

3.联系电话:85181861  8422(内线)

联系人:李艾颖

上一条:我院10项吉林省教育科学规划... 下一条:关于召开2018年度吉林省高教...